Sekarang saya akan mencoba berbagi sekaligus sharing kepada peternak pemula seperti saya tentang cara membuat pakan lele sendiri untuk meminimal lisir kerugian.
Untuk pertumbuhan lele diperlukan Karbohidrat dan protein yang bisa kita manfaatkan dari hewani dan tumbuhan yang ada disekitar kita. Hewani biasanya yang banyak mengandung protein yaitu seperti bekicot, cacing, keong, dan ayam yang tiren. Sedangkan tumbuhan yang berkarbohidrat seperti dedak halus dan tepung jagung yang memiliki kandungan karbohidratnya cukup, akan tetapi lamtaro dan pepaya memiliki protein dan karbohidrat.
Bahan bahan yang bisa digunakan untuk meracik pakan lele yaitu:
- Bekicot (protein)
- Cacing (protein)
- Udang (protein)
- Jeroan Ikan (protein)
- Ayam tiren (protein)
- Kuning telor (protein)
- Tepung kedelai (protein dan karbohidrat)
- Dedak (karbohidrat)
- Menir atau Jagung giling (karbohidrat)
- Daun Paya (Karbohidrat dan protein)
- Kleresede (karbohidrat)
- Ampas tahu
Pakan 1
Bahan : Dedak halus 50%, Tepung Jagung 20%, dan tepung kedelai 30%
Caranya mudah semua dicampur dan beri air panas lalu aduk hingga merata.
untuk pakan ini hanya bisa digunakan sehari saja.
Pakan 2
Bahan : Komposisi hewani sebanyak 50%, Dedak halus15%, Menir jagung 15% dan ampas tahu 20%.
Caranya olah terlebih dahulu bahan hewaninya misalkan kita mengambil ayam tiren sebagai bahan, buang bagian bulu serta tulangnya. setelah itu digodog supaya ayam aga lembek. Setelah itu campurkan bahan dengan memberi air secukupnya lalu giling dengan penggilingan manual yang diputar. Pakan ini bisa bertahan sampai 1 minggu simpan dikulkas supaya awet.
Pakan 3
Bahan : 50%, Bekicot 30 %, Tepung kedelai 20%, Dedak halus 50%
caranya sama dengan pakan 1.
untuk pengawetan alami bisa menggunakan garam secukupnya.
Mudah-mudahan bermanfaat selamat mencoba.
makasih mas tas infonya...
BalasHapusmakasih infonya bro
BalasHapusmantap infonya..
BalasHapusiya gan,
BalasHapuspelet lele sekarang luar biasa mahal, ngeri kali akuw,
harus pake pakan selingan / pakan alternatif biar gak tekorrr